Безопасность напольных покрытий

Считаете, что с сочными красками жизнь станет ярче - как бы не так! Пестрые цвета линолеума из ПВХ могут испортить в доме атмосферу.
Во-первых нужно четко разграничить линолеум на натуральный, изготовленный из природных компонентов, где даже красители абсолютно натуральны, и синтетический (как правило из ПВХ) - чистая химия.

Держите нос по ветру! Учуяли резкий химический запах - с таким квартирантом Вам не поздоровится! Застраховать себя от покупки опасной химии поможет несложный тест: согните полотно, если остается белая полоса - извести больше нормы, значит была нарушена технология производства и покрытие выделяет вредные вещества.

Переходим к ламинату. Эти полы на скорую руку также могут сыграть с Вами злую шутку. Поинтересуйтесь у консультанта что за смолы вошли в состав такого покрытия: меламин фольмардегидный или акриловый. Второй вариант значительнее экологичнее. На обратной стороне экологичного ламината, сделанного с добавлением акрила ставится латинская буква E с цифрой 1, либо аббревиатура EN 13329.

Теперь несколько слов о долговечности. Главный критерий устойчивости покрытия к истиранию - количество так называемых Табер оборотов. Ламинат класса 21 имеет показатели Табера от 6 до 10 тыс. оборотов, ламинат классов 33 и 34 имеют показатели от 20 тыс. и выше. Чем выше данный показатель, тем потенциальный срок службы ламината выше. Так что на ряду с указанием экологической безопасности еще ищите на ламинате пометку 33 или 34 класс. Такое напольное покрытие поселиться в Вашей квартире на долго и самое главное - без последствий для Вашего здоровья.