Электрический теплый пол - выбор элетентов

Система электрического теплого пола немножко проще чем система водяного теплого пола. Она состоит в основном из:

  • электрического нагревательного кабеля, который может быть выполнен в виде кабельной секции либо нагревательного мата;
  • системы управления этим нагревательным кабелем, то есть терморегулятора;
  • монтажных аксессуаров, которые будут необходимы для монтажа, например направляющие, если это кабельная секция, к которым крепиться сам кабель, либо гофрированная труба, в которую укладываются датчики теплого пола которые подключаются к терморегулятору.

Когда вся эта система уже смонтирована, делается цементно-песчаная стяжка (если это кабельная секция), либо нагревательный элемент укладывается в плиточный клей (если это нагревательный мат). Все, можно сказать что система готова.

В целях безопасности при эксплуатации теплых полов хочется добавить совет: следите за тем, чтобы отдельные секции не перегревались. Если помещение находится на солнечной стороне - используйте плотные шторы или качественные жалюзи, выбор подходящего элемента декора можно найти в жалюзи центре - jaluzi-center.com.ua. Жалюзи одинаково сочетают в себе как защитные, так и декоративные свойства, а также очень удобны в повседневном использовании. Жалюзи не нужно гладить и стирать, они будут эффективнее защищать помещение от пыли и грязи и помимо того обладают отличными солнцезащитными и шумопоглощающими свойствами.

При укладке теплого пола в первую очередь необходимо понимать, где будет укладываться нагревательный кабель. Одножильный нагревательный кабель, как правило, укладывается там, где присутствие людей в дальнейшем не предусматривается. Двужильный в основном укладывается в жилых помещениях, это связано с тем, что электромагнитное излучение двужильного кабеля практически равно нулю. Если сравнить одножильный кабель с двужильным, то электромагнитное излучение одножильного кабеля будет выше примерно в 10 раз, чем у двужильного. Излучение от двужильного кабеля не столь опасно для здоровья человека, его можно сравнить с воздействием обычной скрытой электропроводки, с излучением от каких-то бытовых приборов. Но нужно понимать, что тот же самый электрический чайник при нагревании создает определенное поле, но оно будет кратковременным. Напротив, теплые полы мы включаем на достаточно длительный срок и если мы используем одножильный кабель, как бывает когда люди решили сэкономить, то длительное воздействие может оказывать негативное влияние. Поэтому нужно обязательно брать во внимание где укладывается кабель и в зависимости от этого делать выбор: одножильный либо двужильный.

Нагревательная секция - это комплекс, состоящий из самого нагревательного резистивного кабеля, соединенного через соединительную муфту с питающим "концом", который монтажники иногда между собой называют "холодный конец", который при подключении к сети системы не нагревается. Он служит для подключения к блоку управления (терморегулятору).

Одножильная секция имеет два питающих провода, соответственно при монтаже необходимо второй конец вернуть в начало, что бы цепь замкнулась. Двужильный нагревательный кабель имеет две токоведущие жилы, они внутри кабеля замкнуты (имеется концевая муфта) и тем самым упрощается сам монтаж.

В принципе произвести монтаж достаточно легко, не нужно обращаться к профессионалам. В первую очередь вам нужно знать общую площадь помещения. Дальше нам нужно понять где будет стоять стационарная мебель.

Нужно знать: электрические теплые полы нельзя прокладывать под стационарной мебелью. Обязательно нужен теплоотвод, иначе произойдет перегрев.

Также нужно не забывать про отступы от мебели и от дополнительных источников обогрева, например от радиаторов.