Как правильно укладывать ламинат

В современных домах добросовестными строителями обязательно используются только лишь качественные материалы для отделки всех жилых помещений. Правильно укладывая ламинат, мы гарантированно получим эстетически привлекательное покрытие, а также сэкономим на ремонте пола, который может потребоваться за время его эксплуатации. Безусловно, уложенный паркет из натурального дерева будет служить вам намного лучше самой качественной его имитации, но и цена у натурального паркета намного больше. Кроме того, натуральный паркет довольно трудоемок в укладке, а также нуждается в регулярном и тщательном уходе.

Процесс укладки ламината не представляет особой сложности даже для неопытных новичков. Существует огромный ассортимент ламината: это имитации натуральной древесины, коврового покрытия, камня, кафельной плитки с абстрактным и причудливым узором.

Приступая к монтажу ламината важно знать некоторые важные особенности. Во-первых, ламинат необходимо укладывать на выровненную, прочную поверхность. В роли основы могут использоваться ДВП, ДСП, доски и линолеум. Для изготовления максимально ровного основания, вам понадобится самовыравнивающаяся смесь. Во-вторых, желательно уложить под ламинат звукоизоляционный материал, который также будет частично компенсировать неровности основания. Материалом для подложки могут быть полиэтилен, пробка, войлок. В-третьих, желательно провести обработку кромок панелей водоотталкивающим средством, в случае если производитель ламината этого не предусмотрел.

Если вы выберите ламинат в роли напольного покрытия, то вы никогда не узнаете о проблемах с полом. Ведь ламинат - это очень износостойкое покрытие, он прекрасно подходит для гостиной и коридора, а также для других помещений, имеющих высокую посещаемость. Ламинату не страшны ножки тяжелой мебели, он не деформируется под воздействием высокой температуры (к примеру, упавший окурок не повредит поверхность пола). Кроме того, завершив укладку ламината вам не придется полировать и циклевать его поверхность (при укладке паркета это необходимо), а также утилизировать возникший строительный мусор. Достаточно лишь провести влажную уборку, сразу после которой полы будут готовы к эксплуатации. Если вдруг на поверхности полп остались пятна лака или краски, их легко удалить с помощью ацетона, потому что ламинату не страшны большинство химических веществ, кроме сильных кислот и щелочей.