Как сделать стяжку. Технология и устройство бетонной стяжки

Стяжка является необходимым элементом пола, который используется для того, чтобы выровнять или придать жесткость поверхности, обеспечить теплоусвоение полу. Стяжки укладывают сверху на перекрытия либо на теплоизоляционный или звукоизоляционный слой.

Сплошные и сборные бетонные стяжки

Технологией выполнения стяжки подразделяют на сборные и сплошные (многослойные или однослойные). Сплошная стяжка пола обычно делается из цементно-песчаного раствора, с добавлением гипсовых или ангидридных добавок. Однослойную стяжку укладывают одним слоем необходимой толщины. Структура многослойных стяжек складывается из двух либо более слоев, каждый слой при этом обязательно обладает сцеплением с соседними.

Сборные стяжки сборные представляют собой совокупность составляющих элементов, которые подготовлены к укладке и рассчитаны на соединение швами (таким образом между элементами распределяется нагрузка). Элементами сборки могут быть плиты или листы из ДСП, фанеры, гипсокартона и ДВП. Достоинством сборной стяжки считается отсутствие процесса затвердевания жидкого раствора. Благодаря этому после монтажа стяжки можно приступать непосредственно к установке финишного покрытия. Но применять сборные стяжки можно не для каждого вида лицевого покрытия.

Подразделение сплошных стяжек

Подобные стяжки традиционно изготавливают на цементной базе или на базе безводного гипса. Структурно стяжки делятся на:

  • связанные,
  • стяжки на слое разделительном,
  • стяжки на изолирующем слое.

Так называемая "плавающая" стяжка на изолирующем слое не связана с основой. Пласт между плавающей литой стяжкой и бетонным перекрытием состоит из звуко- и теплоизолирующих материалов: матов из минеральных волокон или стекловолокна, синтетических вспененных материалов, полиэтиленовой пленки, пробковых плит и т.д.

Плюсы стяжек на изоляционном слое следующие: высокая звукоизоляция и теплоизоляция, а также независимость присутствия влаги в стяжке от присутствия влажности в бетонной основе. Но такой вид обладает невысоким порогом прочности и под действием сильных механических нагрузок деформируется.