Какое напольное покрытие выбрать для гостиной

Гостиная требует от владельцев максимального внимания к обустройству: тут обычно принимают гостей, встречаются на семейных праздниках. Зачастую именно в гостиной вся семья собирается у большого телевизора, а потому, равно как и дизайн домашнего кинотеатра, в гостиной важную роль играет и оформление стен, пола, меблировка. Все вместе это создает уютный интерьерный ансамбль, в котором хочется находиться.

Сегодня существует масса разнообразных напольных покрытий: классический паркет или имитационная паркетная доска, мягкий ковролин, напольная плитка, ламинат, мозаика, линолеум. Каждый из видов напольного покрытия имеет свои плюсы и минусы. К примеру, если в гостиной будет устанавливаться домашний кинотеатр, то акустическая обработка помещений может быть усилена ковролином, вбирающим звук. Если нужно раскатистое звучание, отзеркалить волну поможет ламинат.

Самое дорогое покрытие – это, безусловно, паркет. Для его изготовления используют цельную древесину ценных пород: дуб, береза, красное дерево. Опытные мастера знают более трех сотен различных способа укладки паркета, поэтому пресловутая советская «елочка» – это не единственный вариант украшения пола гостиной.

Паркетная доска – менее затратный способ сделать главную комнату дома поистине шикарной. Паркетные доски обычно бывают двухслойными, где верхняя часть, шириной всего 20% от всей доски – из ценных пород дерева, тогда как основная часть делается из сосны, ореха, бука.

Ламинат – это современная интерпретация и имитация паркета. Это покрытие очень быстро и легко монтируется, имеет широкий ассортимент форм планки, оттенков, и к тому же весьма износостойкое.

Ковролин редко стелют в гостиной, т.к. этот вариант больше подходит для спален. Светлый ковролин быстро загрязняется и требует постоянного ухода. Изготавливается он из синтетических материалов. которые специально обрабатываются антибактериальными и антистатическими составами.

Ну, и наконец, керамическая плитка, гранит, имитация камня. Это покрытие весьма холодное, поэтому требует установки подогрева пола. В гостиной эффектно смотрится плитка под дерево.