Какой ковролин выбрать — технология производства и виды материалов

Для того, чтобы тщательно разобратся в вопросе выбора ковролина, требуется сначала ознакомиться с его достоинствами. Во-первых, ковролин является превосходным покрытием для офисного ( рестораны,развлекательные заведения, интерактивные клубы, гостиницы) и жилого помещения.

Во-вторых, большинству людей уже давно известны ковровые покрытия, однако их раньше считали предметом роскоши, а в данный момент они доступны всем слоям населения.

Виды рулонных ковров в последнее время заслуженно приобрели популярность, ведь на ковре могут быть изображены самые разнообразные сюжеты, рисунки, то есть ковролин сможет прекрасно дополнить атмосферу интерьера в помещении.

Помимо того, ковролин также может «похвастаться» следующими достоинствами:

  1. покрытие ковра не теряет цвет, продолжительное время хранит первоначальную форму;
  2. не мнется под весом мебели;
  3. не требует специфического и трудного ухода – довольно почистить ковровое покрытие моющим пылесосом либо мыльным средством;
  4. является хорошим звукоизолятором;
  5. прослойка воздуха, образующаяся между ворсом и основанием ковролина, сохраняет тепло, а значит по нему приятно пройтись босиком.

Выбирая материал поинтересуйтесь технологией производства

Итак, выбор в пользу данного вида напольного покрытия одобрен, но как же правильно подобрать ковролин в зависимости от особенностей производства?

Иглопробивной ковролин характеризуется повышенной износоустойчивостью, а также отсутствием ворса и прекрасной звукоизоляцией. В следствии этоих причин чаще всего его использует в местах со значительной проходимостью: кинотеатр, офис.

Важно знать: ковролин иглопробивной — наиболее дешевый материал среди конкурентов.

Следующий тип ковролина – тафтинговый. Достаточно широкое применение этих ковровых покрытий можно объяснить вариативностью конструкций настила. Это может быть петлевое рулонное покрытие либо ворсовое. Для изготовления тафтингового ковролина используют шелковистый на ощупь, плотный материал.

Флокированное покрытие достаточно прочное, пластичное, стойко сопротивляется деформации (благодаря наличию вторичной основы). Подобный ковролин также можно укладывать в «влажных зонах», так как он устойчив к влаге благодаря латексу.

Тканный ковролин изготавливают тк же, как и обычные ковры. Необходимо заметить, что тканный ковролин - это самое дорогое покрытие и наиболее качественное в отношении прочности. Основа для подобного типа ковролина является обязательной его частью, поэтому не происходит отслаивания и изделие служит длительный период.

Приведем несколько практических рекомендаций, чтобы помочь ответить на вопрос, касающийся выбора ковролина для конкретного помещения (конечно, нужно учитывать технологию производства):

  • на полу кухни лучше уложить иглопробивное покрытие с подходящим рисунком;
  • для спальни лучшый выбор – высоковорсный ковролин;
  • для прихожей идеально подойдет материал обладающий водоотталкивающей пропиткой;
  • в гостиной необходимо отдать предпочтение короткому или разноуровневому ворсу;
  • флокированное покрытие является наиболее оптимальным решением для ванных комнат.

Натуральность всегда была в моде, а значит ковролин изготовленный их растительных, шерстяных волокон будет пользоваться популярностью. Даную тенденцию несложно понять, потому как такое напольное покрытие характеризуется экологичностью, не выцветает. Еще потребителям импонирует его пластичность, антистатичности и упругость. Но минус этого ковролина в том, чо он не обладает влагостойкостью.

Полиамидные напольные покрытия характеризуются такими достоинствами:

  • необременительная чистка;
  • высокая износостойкость;
  • Более того, этот ковролин без проблем выдерживает вес мебели. А к недостаткам можно отнести факт впитывания влаги из воздуха и электризации;
  • сохраненяет первоначальный цвет.

Акриловый ковролин не электризуется, схож внешне с натуральным ковровым покрытием, цена относительно дешевая. Естесственно дешевизна говорит о ряде имеющихся недостатков: трудная чистка, низкая влагостойкость, небольшой период службы.

Ковролин из полипропилена – термостойкость, нетрудная чистка. Данный вариант не особо хорош, потому что нет защиты от влаги и на поверхности материала остаются следы.