Ламинат или паркет?

Сегодня производители и дизайнеры точно сговорились - искушают потребителя модными новинками из всевозможных материалов различных свойств, цветов и конфигураций. Попробуем разобраться в некоторых тонких вопросах пола. Поговорим сегодня про такие модные и эстетичные виды напольных покрытий как ламинат и паркет. В основном эти напольные покрытия являются более дорогими в сравнении с линолеумом или ковролином. Цена материала складывается из технических и эксплуатационных характеристик. На какие нужно обратить внимание при покупке? Класс эксплуатации ламината определяется по результатам тестов.

Запомните: для коммерческого использования лучше всего подходят 31, 32 и33 классы эксплуатации. 31 устойчив к легкой нагрузке, его лучше всего укладывать в маленьких офисах или в гостиничных номерах. Покрытие 32 класса подойдет для небольших магазинов, офисов и приемных.

Высокую нагрузку лучше всего перенесет 33 класс - такой ламинат можно смело эксплуатировать в ресторанах, торговых центрах и других местах массового скопления людей. Он также делится по толщине: 7, 8 или 10 мм, соответственно последний наиболее устойчив к истиранию и воздействию солнечных лучей. Для дома подойдет ламинат 21, 22 и 23 классов, однако на рынке такой ламинат найти не просто, что в принципе, наверное к лучшему. Смело выбирайте ламинат 31 класса толщиной 7 мм. В домашних условиях он прослужит дольше. Имейте ввиду, если дома у Вас крупная собака, то и ламинат может изнашиваться быстрее.

Те же требования предъявляются к паркету. К слову, если позволяет бюджет, лучше предпочесть его ламинату. Преимущество паркета в том, что его можно шлифовать до 4 раз, что с позиции перспективы является более выгодным вложением. К тому же срок годности паркета намного больше, нежели у ламината. Конечно паркет необходимо стелить только в сухих помещениях и следить за влажностью. Этот нюанс должен определять укладчик, который должен прийти с специальным аппаратом, который измеряет влажность, учесть стандартные допуски для укладки паркета и ламината. Если нормы влажности превышают допустимые нормы, значит нужно принять меры для устранения влаги, либо подбирать другое напольное покрытие, например ПВХ. Паркет и ламинат стелют только на ровную поверхность. Помимо ровной поверхности также потребуется подложка, которая будет дополнительно выравнивать и амортизировать поверхность. Есть подложка обычная и есть теплоизоляционная.

Сегодня хлопоты по уходу и реставрации напольных покрытий уже не столь обременительны. Для этих целей существует много специальных средств. Чтобы Ваш пол послужил Ва как можно дольше, соблюдайте правила эксплуатации, старайтесь не передвигать тяжелые предметы и бытовую технику по не защищенному покрытию - его легко поцарапать. При мытье пола не заливайте ламинат водой, уборка должна быть влажной, но не мокрой. Если в помещении очень высока влажность и ее уровень не возможно снизить - лучше приобрести покрытие ПВХ. Они также делятся на коммерческие, полукоммерческие и бытовые.