Ламинат- плюсы и минусы

Ламинат является относительно новым изобретением, которое взяло штурмом мир напольных покрытий. Универсальный, простой в обслуживании, умеренный по цене. Некоторые люди считают его супер-материалом. Однако есть ряд недостатков, когда дело доходит до применения ламината. Важно понять, хороший, плохой, подходящий ли, прежде чем принимать окончательное решение о том, чтобы использовать этот материал в Вашем доме или коммерческой недвижимости.

Преимущества ламината

Удобная упаковка. Пол из природной древесины поставляется в досках, которые имеют в длину 2- 2,5 м, а иногда бывают и длиннее. В отличие от доски, ламинат, имитирующий древесину, продается длиной около 1 - 2 м и шириной около 20 см. Он также доступен в форме плитки разных размеров.

Универсальность. Сегодня пол из ламината может имитировать внешний вид десятков различных видов древесины. В процессе печати можно также воспроизводить внешний вид природного камня, а также покрытия из керамики. С текстурным тиснением ламинат может даже в некоторой мере воспроизводить текстуру поверхности этих природных материалов.

Уборка. Износостойкий слой ламинированного пола защищает материал от пятен в случае попадания на него различных веществ и обслуживается сравнительно легко. Как правило, единственное требование к уборке - это подметание или уборка пылесосом для удаления песка и грязи, которые способны медленно разрушать защитный слой.

Установка. Сборка ламината соединением досок друг с другом является одной из самых простых задач, которая может встать перед Вами. Новые инновации в производстве этого материала привели к тому, что Вам даже не нужно использовать клей. Вы просто размещаете лист подстилающего материала, а затем скрепляете доски или плитки друг с другом. Вся комната обычно может быть покрыта всего за один или два дня.

Применяется всюду. За исключением ковров, ламинат может быть установлен поверх практически любого напольного покрытия в доме. Это избавляет от хлопот и расходов в связи с удалением старых напольных покрытий перед установкой ламината.

Стойкость. Ламинат устойчив ко многим факторам, которые могут привести к потере цвета у других типов покрытий. Износостойкий слой защищает его от пятен, пыли и грязи, что делает его отличным материалом для прихожих и лестничных площадок. Он также противостоит выцветанию при воздействии ультрафиолетовых лучей, что делает его популярным покрытием для солнечных помещений.

Влияние на здоровье. Ламинат является устойчивым к образованию плесени и бактерий. Он также может быть обработан специальными антиаллергенными и антибактериальными покрытиями, чтобы сделать ламинат еще более безопасным.

Стабильность при расширении. Технология процесса установки позволяет не приклеивать напольное покрытие непосредственно к основанию. Плитки ламината заблокированы и прижаты друг к другу. Это означает, что материал может расширяться в связи с изменением давления и температуры без потери устойчивости и сцепления по отношению к основанию.

Акклиматизация. Древесина должна находиться в окружающей среде в течение 3-6 недель, чтобы привыкнуть к температуре и давлению в данном помещении. Ламинат может быть установлен через 36 часов.

Недостатки покрытия ламинат

Повторная полировка: ламинированные полы не могут быть вновь отполированы. Они имеют один защитный слой, и когда он изношен, то отдельные части должны быть заменены. Со временем защитный слой на всем покрытии будет деградировать и царапаться, что отобразиться на поверхности ламината. Когда это происходит, весь пол будет нуждаться в замене.

Звук: когда вы идете по ламинированому полу он производит глухой звук, давая почувствовать ненатуральную природу материала. Это может быть компенсировано в некоторой степени за счет использования материалов подстилающего слоя, который может помочь для имитации звука от доски.

Неестественные ощущения: в то время как ламинат может прекрасно имитировать внешний вид древесины, камня или кирпича , иллюзия исчезает как только Вы ощущаете материал голыми руками. В то время как тиснение может обеспечить текстурной поверхностью ламинат, сам материал дает фальшивое ощущение, что делает очевидным неестественность поверхности пола.

Жесткость: ламинат является довольно жестким и не прогибается под ногами. Даже пробка или пена на подложке как правило не решают эту проблему.

Экологические проблемы: некоторые экологические эксперты выразили озабоченность по поводу материалов, которые сделаны с соединениями на основе формальдегида. Они утверждают, что эти полы могут выпускать летучие химические вещества с течением времени, что может оказывать вредное воздействие на качество воздуха в окружающем помещении.

Продолжительность эксплуатации: продолжительность жизни ламинированных напольных покрытий будет основываться на качестве материала и толщине защитного слоя. Большинство ламинированных напольных покрытий поставляется с гарантией, однако важно проверять условия гарантии, прежде чем купить. В некоторых случаях Вам придется принять определенные меры предосторожности в процессе установки или возможен риск аннулирования гарантии и потери ее защиты.