Напольный плинтус: деревянный, ламинированный и пластиковый плинтус

Плинтусу присущи две роли: отделочная и функциональная. С одной стороны закрывается зазор между стенкой и полом, с другой - плинтус также является также декоративным элементом пола.

Чаще всего плинтус представляет собой металлический профиль простой или сложной формы. Плинтус может быть гладким или или иметь фигурную поверхность. Чтобы плинтус плотно прилегал к стенам и полу, на нем делают паз или скос.

Классификация плинтусов

В зависимости от материала плинтуса могут быть:

  • деревянными,
  • пластиковыми,
  • ламинированными.

Деревянный плинтус

Он бывает в основном из сосны, ели или дуба, используется для отделки паркета и ламината. Некоторые модели могут иметь полость под кабель. Деревянный плинтус обычно просто приклеивают или прибивают к чистой, сухой и ровной стене. Очевидным и самым неоспоримым преимуществом деревянного плинтуса является его экологическая чистота и "естественность". Кроме того, не менее важным преимуществом является прочность и долговечность изделий из древесины. С другой стороны, деревянные плинтуса критикуют за высокую цену

Пластиковый плинтус

Он изготовлен из ПВХ и используется в основном для отделки ламината, линолеума и полов с ковровым покрытием. С тыльной стороны имеется в пластиковом плинтусе монтажные каналы и ниши для проводов. Преимущество пластмассы в том, что она не требует дополнительной обработки (шлифовку, покраску), такой плинтус имеет хорошую гладкую поверхность, не требующую особого ухода, устойчив к воздействию бытовой химии. ПВХ плинтуса хорошо обрабатывать, он становится пластичным при нагревании и получает любую желаемую форму.

Ламинированный плинтус

Он состоит из МДФ базы, на которую при помощи специального клея наклеена пленка, имитирующая поверхность ценных пород дерева. Ламинированный плинтус достаточно гибкий, поэтому его часто используют для коррекции при небольших изгибах стены. Для крепления тонких полос на их тыльной стороне имеются канавки - вертикальные прорези. Первоначально, по комнате на нужной высоте от пола устанавливается специальная пластина с поднятым вертикально краем. Плинтусная полоса одевается на эти крючки сверху. Простота конструкции в том, что вы всегда можете удалить плинтус. В нижней части многих типов МДФ-плинтусов имеются полости под антенный кабель.