Натуральные ковры

Одним из основных направлений в дизайне напольных покрытий является использование натуральных материалов. Это происходит потому, что люди отказываются от искусственных материалов в интерьере в пользу стиля, который объединяет пространство и живую красоту мира природы.

Хотя большинство ковровых покрытий состоят по крайней мере частично из синтетических волокон, есть несколько вариантов, которые полностью естественны. Они ценятся своими текстурами, подлинным природным происхождением и тем фактом, что они сделаны из экологически чистых и возобновляемых материалов.

Шерстяные ковры

Шерсть является наиболее распространенным природным ресурсом, который используется в производстве ковровых изделий. Этот материал является прочным, устойчивым к ожогам и образованию пятен. Шерсть также является прекрасным выбором в качестве изолирующего пола, потому что его отдельные волокна, как правило, способны удерживать воздух. Это означает, что шерсть обладает свойствами как звуко-, так и теплоизоляции.
Несмотря на то, что небольшие разливы жидкости будут сдерживаться отдельными волокнами, ковры из шерсти все же должны быть уложены в относительно сухом месте, и не должны погружаться в воду, иначе может образоваться плесень. В некоторых случаях шерсть может быть смешана с конопляными волокнами, чтобы создать ковровое покрытие, которое будет устойчиво к плесени и грибку.
Шерстяные ковры сочетают в себе все эти характеристики с мягкостью подушки, что делает этот материал для пола элитным. К сожалению, Вам придется заплатить за такой ковер достаточно дорого: шерстяные ковры, как правило, гораздо дороже, чем их синтетические аналоги.

Ковры seagrass

Циновка типа seagrass является гладким антистатическим ковровым покрытием для пола, которое сделано из натуральных растительных волокон. Морской тростник выращивают подобно рису, а урожай собирают на полях, затопленных морской водой каждый год в период вегетации. Именно поэтому покрытие называется seagrass, морская трава.
Жесткие волокна этого материала почти непроницаемы, что означает что он устойчив к образованию пятен, грязи и обесцвечиванию. К сожалению, это также означает что ковер не может быть окрашен и доступен только в натуральных оттенках. В некоторых случаях цветные элементы могут быть вплетены через волокна ковра для создания контрастного эффекта.
Недостатком коврового покрытия seagrass является то, что оно восприимчиво к влаге. Во влажной среде ковер может стать местом для роста плесени и грибка. Чтобы избежать этого нужно немедленно вытирать пролитую жидкость. Вы также должны отказаться от применения этого покрытия в кухне или ванной комнате, где ковер будет подвергаться воздействию жидкостей на регулярной основе, если не принять меры предосторожности для устранения избыточной влажности.
Поскольку волокна циновки гладкие, ковровые покрытия из водорослей устанавливаются на лестнице с фиксирующим протектором.

Кокосовые ковры

Кокосовое волокно- недорогой природный ковровый материал, который изготавливается из шелухи кокосовых орехов. Это грубый материал, который имеет естественный и простой вид, что ценится в случаях, когда нужно подчеркнуть минимализм. Однако материал также может быть вплетен в более сложные модели.
Обычно используется в производстве ковриков; абразивная текстура кокоса делает его непригодным для  спальни или детской комнаты, где Вы хотите иметь мягкий удобный пол под ногами. Однако, циновка из волокна кокоса может быть использована в местах с высокой посещаемостью, таких как прихожие и гостиные.

Хотя кокосовое покрытие прочное от природы, его поверхность не защищена от образования пятен, а при намокании возможна потеря цвета . Оно не должно быть установлено во влажной среде. Свободные переплетения его волокон также делают его опасным при установке на лестнице.

Джутовые ковры

Джут изготавливается из растения, которое произрастает в субтропической части азиатского континента. Сырье замачивают в воде, а затем стебли растения распускают, чтобы получить отдельные волокна. Чаще всего из такого материала изготавливают канаты и основы для ковров.
Джут является одним из самых мягких и самых недорогих натуральных ковровых покрытий. К сожалению, мягкость поверхности означает, что материал не очень прочный, и может износиться довольно легко. Он является наиболее подходящим при использовании в местах с небольшой нагрузкой, таких как спальни.

Сизалевые ковры

Сизаль является мягким и прочным натуральным ковровым материалом, который относительно легко красить, что делает его универсальным дизайнерским материалом для пола. Это означает, что он может использоваться в местах с высокой посещаемостью, не будучи грубым или неудобным под ногами.
Доступная в широком разнообразии цветов и моделей, сизаль может быть использована практически в любой комнате дома. Однако меры предосторожности должны быть приняты во влажной среде. Тот факт, что сизаль может быть легко окрашена также означает что она может быть загрязнена, и потребует защитного покрытия чтобы стать устойчивой к грязи и пятнам. Сизаль также является относительно дорогой, и, как правило стоит дороже, чем кокосовое покрытие, хотя и меньше, чем покрытие из шерсти.