Обзор линолеума

С момента своего изобретения в 1863 году вплоть до начала 1950-х годов линолеум был одним из самых популярных напольных покрытий в мире. Однако ранние образцы были более хрупкими, чем линолеум сегодня, и, как правило, со временем трескались и скручивались. Это наряду с продажей некачественного линолеума привело к образованию репутации материала с низким качеством.

В последние годы нововведения в изготовлении линолеума, реализация которых дала положительные результаты, вызвали всплеск популярности этого универсального и долговечного материала.

Характеристика линолеума

  • Долговечность. Качественный линолеум довольно устойчив к появлению царапин и вмятин на поверхности материала.

    Сопротивление повреждениям и влагостойкость достигается благодаря новым производственным процессам и нанесению защитного слоя . Хорошо воплощает это качество коммерческий линолеум.

  • Сохранение цвета. Оттенки рисунка в линолеуме находятся ниже износостойкого слоя, так что Вы не заметите выцветания поверхности материала с течением времени.
  • Антистатические свойства. Некоторые напольные покрытия, как правило, собирают пыль и грязь, притягивая их, а затем выбрасывают их обратно в воздух при ходьбе. Это может вызвать аллергические реакции или проблемы с дыханием у людей с бронхиальной астмой. Однако линолеум имеет антистатические свойства которые изначально приводят к отражению этих вредных частиц с его поверхности.
  • Антимикробные свойства. Линолеум естественно подавляет рост бактерий и микроскопических организмов, что делает его популярным материалом в школах и больницах.
  • Стойкость к влаге. Линолеум представляет собой пористый материал и может быть поврежден водой, если проблема должным образом не решена. Однако правильно и регулярно защищенный линолеум является непроницаемым и устойчивым к повреждениям от воды и влаги, что делает этот материал пригодным для использования в ванных комнатах и кухнях.
  • Комфорт. Линолеум для пола мягкий и удобный под ногами. Он сопротивляется замерзанию даже при низких температурах.
  • Установка. Линолеум относительно прост в укладке и не требует использования цементного раствора. Он часто может быть установлен в качестве сменного пола без использования клея. С плиточным линолеумом как правило гораздо легче работать, чем с листовыми материалами.
  • Стиль. Так как этот материал стал популярным в викторианскую эпоху, он имеет исторический смысл, который позволяет ему сочетаться с антиквариатом и классической стильной мебелью, в отличии от некоторых его современных коллег, таких как винил или резина.
  • Улучшения. Более дорогой плиточный линолеум представляет собой материал улучшеной прочности и толщины, который увеличивает положительные преимущества этого напольного покрытия.

Экологичный натуральный линолеум

Натуральный линолеум изготавливается с использованием натуральных, легко возобновляемых материалов, в том числе льняного масла, пробкового порошка и других органических добавок. Некоторые мастера при укладке линолеума применяют клей, однако большинство этого не делает, укладывая линолеум как плавающий пол без необходимости использовать токсичные клеи в вашем доме.

Линолеум может эксплуатироваться в течение 20-40 лет или даже больше, в зависимости от окружающей среды и интенсивности движения по его поверхности. В конце своего жизненного цикла эти материалы могут либо сжигаться для получения относительно чистого источника энергии, или они могут быть отправлены на свалку, где разлагаются без вредных остатков.

Меры предосторожности

В то время как поверхность при правильной укладке линолеума непроницаема для большинства жидкостей, влага может взаимодействовать с нижней частью материала, что приводит к деформации. Вот почему очень важно правильно уложить линолеум, стыки должны плотно прилегать друг к другу. Линолеум может быть соединен горячим сварным швом по краям, чтобы создать герметичное уплотнение.

Во влажных средах рекомендуется установить уплотнительный барьер для защиты от водяного пара ниже поверхности материала. Вообще линолеум не рекомендуется для укладки в помещениях, которые находятся ниже уровня земли.

Расходы: одним из основных недостатков линолеума является то, что он может быть более дорогим, чем некоторые подобные альтернативы, такие как винил и каучук. Кроме того, важность правильной укладки природного линолеума может потребовать нанять профессионала, который может увеличить цену заявки еще больше.

Пожелтение: пожелтением можно назвать туманно желтый оттенок, который появляется на поверхности некоторых светлых материалов природного линолеума. Это временное изменение цвета, которое исчезает после нескольких часов пребывания на солнце. В темных помещениях, таких  как подвал, этот эффект может длиться в течение нескольких дней после укладки.

Параметры линолеума

Линолеум доступен в виде плитки, размеры которой могут колебаться примерно от 20х20 мм до 300х300 мм и в рулонах от 1,5 м до 5 м. Натуральный линолеум также доступен, но в листовом виде гораздо сложнее в установке, и обычно требуется помощь мастера по укладке .

Большинство видов линолеума укладывается на пол без необходимости использования клея. Проконсультируйтесь с продавцом или изготовителем для более подробной информации о конкретном виде линолеума. Естественная текстура поверхности линолеума является матовой зернистой, однако он может быть отшлифован до гладкой поверхности , или полирован, для достижения блеска.

Одним из наибольших преимуществ линолеума является то, что существует большое разнообразие цветов и моделей, которые доступны для Вас на выбор. Этот материал может иметь и поддерживать очень глубокие, насыщенные цвета, давая Вам широкий спектр привлекательных визуальных возможностей. Помимо твердых и разноцветных плиток, линолеум также поставляется в виде мраморной либо другой отделки искусственного камня, с различными пестрыми узорами.

В некоторых случаях вы сможете приобрести линолеум, который имеет замысловатые узоры, мотивы или эмблемы на поверхности материала. Граничащие с ним модели также можно приобрести в качестве акцентов вокруг основного приложения. Однако эти сложные конструкции часто требуют профессиональной экспертизы пола для того чтобы правильно их установить.

Линолеум довольно устойчив к царапинам и пятнам, имеет тенденцию к отражению грязи и пыли, что делает его особенно легким в обслуживании, что особенно важно для коммерческого линолеума. Требуется только регулярно пылесосить и иногда чистить для удаления поверхностного мусора.

Во время чистки линолеума необходимо избегать резких щелочных химических веществ и моющих средств на основе аммиака .