Основная информация про бамбуковый паркет

Что такое бамбук ?

В то время как бамбуковый паркет выглядит и имеет характеристики древесины лиственных пород, на самом деле он сделан из вида травы. Бамбук- это многолетнее вечнозеленое растение, которое действительно является членом семейства трав. Он выращивается в основном в южной и восточной Азии, где бамбук является важной частью местной экономики.

Бамбук является высоко возобновляемым природным ресурсом, поскольку он является одним из самых быстрорастущих растений на Земле. Там, где у деревьев может занять от двадцати до ста двадцати лет, чтобы вырасти до полной зрелости, бамбук, являясь травой, достигает своей полной высоты в течении от трех до пяти лет. Это относительно выносливое растение, оно может быть собрано без удаления корня, что означает, что его не нужно пересаживать каждый сезон.

Преимущества и недостатки бамбуковых полов

Традиционный бамбуковый паркет. Традиционный метод создания бамбукового пола включает в себя нарезку стеблей растения в тонкие плоские доски. Они могут быть окрашены в определенный цвет, покрыты лаком или обработаны в зависимости от желаемого эффекта.Затем эти доски крепятся к деревянным балкам или к бамбуковой основе, создавая систему поддержки.

Общее расположение досок является свободным, оставляя нерегулярные пробелы по всему полу. В результате получается, что пол дышит, создавая комнату, которая остается прохладной и более вентилируемой летом. Это наиболее распространенный тип бамбукового паркета, который используется в Азии.

Плетеный бамбуковый пол. Сначала стебли бамбука нарезают на тонкие полоски, так, чтобы очистить их от насекомых или вредителей. Часто материал варят или замачивают. Затем материал измельчают и смешивают с клеем. Волокна сжимаются друг с другом в блоки благодаря использованию тепла и давления. После того, как блоки сформированы, материалу придают форму доски необходимых размеров. Затем она тщательно шлифуется, принимая на этом этапе окончательную форму и окраску.

Штучный бамбуковый паркет. Этот тип бамбукового пола производится путем сложного процесса, который начинается с нарезки стеблей растений на тонкие полоски определенной длины. Внешний слой удаляется, и полоски варятся в борной кислоте для удаления крахмала, который может присутствовать. Затем материал выкладывают для просушки.

Естественный цвет бамбука мягкий, светло-коричневый, однако он может быть затемнен с помощью процесса, известного как карбонизация. С помощью пара на материал оказывается давление и тепловое воздействие, которое помогает поверхности обрести темный, богатый оттенок. К сожалению, этот процесс может также уменьшить прочность и твердость бамбука. Затем бамбук ломтиками сушат в печи. Полоски бамбука покрывают клейкой смолой и прижимают друг к другу либо горизонтально, с наложением полос друг на друга (так называемый горизонтальный паркет), или вертикально, с полосками в вертикальном положении, прижатыми друг к другу с какой-либо стороны (вертикальный паркет). Этот процесс образует из отдельных полос твердую и прочную поверхность.Связанные волокна помещают в теплую среду для высыхания клея и накладывают на основание . Сырье затем обрабатывается и шлифуется для получения конечного продукта досок, которые будут использоваться в качестве напольного покрытия. Светлый лак наносится на доски для защиты поверхности. Наконец, доски окончательно шлифуют, получая желаемую гладкую поверхность.

Бамбуковая паркетная доска. В процессе изготовления бамбуковые стебли также режутся ломтиками, проходят обработку и соединяются вместе, как это делается для штучного бамбукового паркета. Однако после завершения этого процесса отдельные доски нарезаются тонкими горизонтальными слоями. Эти кусочки затем укладываются на основу материалов, таких, как фанера или ДВП с использованием тепла, давления и клея.

Влияние на здоровье. К сожалению, карбидо-формальдегидный клей, используемый в процессе соединения бамбуковых волокон или лент вместе, излучает летучие органические соединения, известные как ЛОС, что может быть вредным для качества воздуха в интерьере помещения. Количество используемого клея, и его токсических эффектов, будет варьироваться в зависимости от производителя материала. В некоторых случаях выделение ЛОС будет меньше, чем от промышленных ковровых покрытий. Вот почему так важно найти надежного производителя пола, который заслуживает доверия, так чтобы Вы были уверены, что Ваш бамбуковый паркет был произведен в соответствии с высокими экологическими стандартами.