Плюсы и минусы мозаичной стеклянной плитки

Мозаичные полы из стеклянной плитки могут наполнить комнату чувством роскоши. Демонстрируя элегантность высококлассного курорта, яркие плитки могут придать стиль и изысканность любому пространству. Однако они могут быть дорогостоящим вариантом и техническое обслуживание может быть затруднено в местах с высокой посещаемостью, так что это не лучший выбор для всех случаев. Важно понимать характеристики материала, прежде чем принять решение.

Эти плитки могут выпускаться практически в любом размере, стандартный размер в основном 12х12 мм. Квадраты и прямоугольники являются наиболее распространенными формами, но также выпускаются специальные плитки различных форм. Некоторые композиции могут сочетать стеклянную мозаику с плиткой других типов, таких как керамика, с использованием стекла в качестве акцента.

Преимущества стеклянной мозаики

  • Дизайн. Наверное, самое большое преимущество при использовании стеклянной мозаики на полу- это красота, которая может быть достигнута при правильной установке. У вас есть выбор между однотонными и разноцветными плитками, которые могут быть организованы в простые или сложные узоры. Некоторые магазины также продают повторяющиеся узоры, которые могут быть использованы для создания сложного изображения цветов или животных.
  • Чистота. Стеклянная плитка устойчива к образованию пятен, плесени и грибка. Она, как правило, делает заметной грязь очень быстро, так что Вы всегда будете знать, когда пришло время для уборки. Плитки устойчивы к химическому воздействию и не являются пористыми, так что Вам не придется беспокоиться о проникновении грязи в плитку. Ее также очень легко чистить, например протереть влажной тряпкой или шваброй с теплой водой.
  • Экология. Производство стеклянной плитки занимает примерно половину энергии от той, которая требуется, чтобы сделать керамическую плитку такого же размера. У вас также есть возможность использовать переработанные стеклянные плитки, которые изготавливаются из отходов вторичного стекла.
  • Яркость. Все, кроме самых темных стеклянных плиток будут иметь тенденцию отражать свет, а не поглощать его. Это может сделать мозаику сияющей, чего Вы не получите от любого другого материала для пола.
  • Долговечность. Если Ваша стеклянная плитка прошла строгие стандарты, предъявляемые к качеству напольного покрытия, она должны быть прочна и устойчива к растрескиванию от любых воздействий, кроме резких ударов, нанесенных жестким предметом, например, молотком. Царапины — совсем другой вопрос, мы рассмотрим его в недостатках.

Недостатки мозаичных стеклянных полов

  • Стоимость. Одним из самых больших недостатков использования мозаики из стекла является цена. Вы можете найти предложение за $30 или $40 за квадратный метр, но действительно привлекательные варианты будут ближе к $90 или $120. Дублирующие образцы могут стоить значительно дороже.
  • Установка. В отличие от керамики или натурального камня, стеклянную мозаику особенно трудно установить. Это потому, что если Вы не будете особо тщательны, то клей может быть виден через плитку. Если Вы не очень опытны в укладке плитки, лучше нанять профессионала. Если возможно, найдите кого-то с опытом работы именно со стеклянной мозаикой. Это может быть дорого, но стоимость материала настолько высока, что лучше не допускать ошибок при установке.
  • Царапины. В то время как стеклянная мозаика прочна и устойчива к загрязнениям, она восприимчива к царапинам. Со временем царапины будут накапливаться на мозаичном полу и это может потребовать замены покрытия . Есть несколько видов краски для того, чтобы скрыть ущерб от царапин.
  • Хрупкость. В то время как стеклянные плитки довольно прочны, бывают случаи, когда падение чего-то тяжелого с большой высоты может вызвать трещины на их поверхности. Это может стать опасностью для тех, кто ходит по полу босыми ногами. К сожалению, ремонт стеклянной плитки может быть довольно дорогим.
  • Проскальзывание. В то время как текстурированая отделка может применяться для создания лучшего сцепления, поверхность стекла является относительно гладкой. В некоторых средах, особенно влажных, это может представлять опасность проскальзывания. Использование на поверхности плитки ковра может это несколько компенсировать.

Стеклянную мозаику дорого купить, трудно установить, и она требует дорогостоящего ремонта. Со временем царапины на поверхности могут ухудшить внешний вид плитки, требуя ее полной замены. Но если у Вас есть деньги, чтобы все это сделать правильно, стеклянная мозаика может создать одно из самых красивых покрытий из всех возможных.

Пример стеклянной мозаики