Подробно про ламинат

Ламинат является современным напольным покрытием, которое стало очень популярным в последние несколько лет. Новые виды ламината по своему качеству превосходят даже паркетную доску. Главным конкурентом ламината сегодня на рынке напольных материалов остается половая доска, выполненная из массива древесины. Однако цена на массив настолько высока, что все большее количество покупателей предпочитают ламинат, как качественную и недорогую альтернативу половой доске, при том, что текстура и цвет ламината очень часто максимально точно повторяет рисунок натурального дерева.

Ознакомимся подробнее со структурой ламината

Верхний слой (оверлей) - представлен тонкой сверхпрочной пленкой из синтетических смол, меламиновой или акриловой, очень часто меламиновой, потому как она менее всего подвержена износу. Финишный слой покрывает от износа всю панель, а самое основное, декоративный рисунок. В зависимости от уровня качества данного верхнего слоя ламинату присваивают тот либо иной класс износоустойчивости. Верхний слой может придать панели ламината матовую поверхность, с легким глянцем либо полностью глянцевую. Присутствие глянца зависит от присутствия графических добавок в меламиновом слое, подобный ламинат называют еще "бриллиантовым".

Ламинат представляет собой многослойную структуру

Второй слой - декоративный рисунок, именно то изображение, на которое мы смотрим в первую очередь, поскольку оно определяет структуру, цвет а значит также наш выбор при покупке того либо иного вида "декора". Необходимо заметить, что ламинат не всегда должен быть обязательно "под дерево". Древесный вид вызывает спрос покупателей, которые желали бы видеть на полу древесину или хотя бы панели, которые будут выглядеть, как дерево, в этом случае ламинат обладающий древесной структурой и декором.

Также часто применяются структура и цвета ламината "под плитку" или чаще "под камень". Такие виды ламината даже обладают рельефом, как у плитки, поверхность панели копирует всю форму стыков плитки.
Ламинат под камень или под плитку зачастую используют для террас или кухни.

Производятся и ламинат с другим рисунком, в частности, панель может быть полностью белой или красной, с рисунком в виде лошадок, в виде пестрых карт местности, иметь вид листов железа и т.д. Однако такие типы ламинированных полов можно встретить не очень часто.
Нестандартные рисунки ламината чаще всего используют дизайнеры для своих проектов.

Третий слой – главный несущий слой, это ДВП (древесноволокнистая плита) или ДСП (древесностружечная плита) повышенной степени прочности. Назначение его – придать панели прочность, неизменную форму, жесткость, способность сопротивляться влаге и ударам. От слоя зависит также толщина готового изделия. Обычный стандарт - толщина секции в 8 мм, но чаще всего, покупатели приобретают ламинат с толщиной 12 мм.

Четвертый слой структуры ламината – стабилизирующий - являет собой нерафинированный либо пропитанный смолами пластик или бумагу. Роль этого слоя – защитить слои ДСП или ДВП от влаги и воспрепятствовать деформации формы плиты в случае изменения температуры и влажности в помещении.

Кроме перечисленных пластов, изготовители могут использовать дополнительные слои. К смоле верхнего слоя могут добавляться микрочастицы корунда либо диоксида алюминия для придания прочности и функции антистатик, чтобы материал не притягивал пыль. Ламинат также бывает дополнительно спресовуют, чтобы придать готовому изделию рельефную форму.

При производстве все слои надежно крепятся друг к другу по одной из двух технологий: ламинат высокого давления (HDL) и низкого (прямого) давления (DLP). При использовании технологии HDL все верхние слои – это декоративный слой и несколько слоев пленки - соединяются вместе при воздействии пресса и высокой температуры, после прессуются с оборотным листом и основой. При использовании технологии DLP слой особо прочной пленки и декоративный слой в одном режиме прессуются с оборотным листом и основой ДСП или ДВП.

Сегодня вы не встретите уже ламинат клеевой. Все популярные производители производят замковую бесклеевую систему. При этом каждый производитель ламината, которому дорога своя репутация, патентует личную систему защелкивания. Которая удобнее из них, решать вам.
Ламинат, обладающий замковой системой имеет множество превосходств перед покрытиями для пола, которые нужно приклеивать. При монтаже вы прежде всего выигрываете время, как только укладка произведена, можно ходить по полу. Подобный пол просто демонтировать и уложить в другом месте. Легко поддаются замене пришедшие в негодность доски. Ежели вы выбрали ламинат без фаски, значит в установленном напольном покрытии будут практически отсутствовать щели, что сделает ваш пол устойчивее к влаге.

Сборку пола из досок ламината под силу произвести одному человеку

У этого напольного покрытия очевидное множество плюсов. А есть ли недочеты и минусы? Они есть, но их немного. Основной недостаток у ламината заключается в следующем: его нужно монтировать на идеально ровном основании, это значает, что потребуется дополнительная подготовка исходного пола. Вам не удастся смонтировать удачно ламинированный пол, положенный на старое деревянное "гуляющее" основание. Но, ежели вы смогли подготовить черновой пол верно, ваше красивое новое сверхпрочное ламинированное покрытие будет доставлять радость вам долгие годы.

Еще один минус - покрытие ламината нельзя починить, если вдруг по какой то причине секция испортится, ремонту она уже не подлежит, проще ее поменять на новую. Для таких случаев стоит приобрести ламинат для себя "с запасом".