Покрытие из дерева и теплый пол

По большому счету, если мы еще лет 5 назад воспринимали теплый пол как некую небольшую локальную зону где нашим "пяточкам" комфортно будет ходить, то сейчас ,на самом деле, больше берет распространение такое явление как отопление всего помещения с помощью теплого пола. Попробуем рассмотреть возможность применения теплых полов совместно с деревянным покрытием пола. На самом деле, если это какая-то локальная зона, то применение в качестве отопления одного теплого пола возможно, но если стоит цель обогрева всего помещения через пол, то в этом случае производитель рекомендовать теплые полы в качестве основного отопления по определению не может - Вам можно применять данное решение на свой страх и риск. Это связано в первую очередь со свойствами древесины, так как дерево очень плохой проводник тепла.

Для того, чтобы получить температуру над поверхностью пола 20 градусов, нужно создать температуру под поверхностью 40 и больше градусов.

Нужно разделять некоторые нюансы. Первый нюанс - это то, что есть определенные породы древесины, которую нельзя использовать, так сказать в гармонии с теплым полом. К ним можно отнести, с одной стороны очень плотные и тяжелые породы дерева, это ряд экзотических пород. Есть породы менее плотные, например тот же бук - он очень плохо переносит эксплуатацию на теплом полу.

Производитель обязательно информирует покупателя - в упаковке обязательно должна присутствовать инструкция, это очень важный момент.

Другой немаловажный момент - это то, как укладывались теплые полы, какая толщина материала находится над теплыми полами и что это за материал, потому что способы укладки существуют разные. Зачастую потребитель очень много внимания уделяет паркету, но не уделяет внимание теплому полу - тому как он укладывался, как соблюдать определенный температурный режим, режим ввода в эксплуатацию, вывода из эксплуатации, вид теплых полов (электрические или водяные теплые полы), имеется ли стяжка или теплый пол находится внутри фальшпола и так далее. Все это необходимо учитывать чтобы напольное покрытие и теплые полы не вредили друг другу.