Покрытие пола ламинатом

Останавливая свой выбор на таком напольном покрытии как ламинат, обычно руководствуются соображениями итоговой цены (стоимость самого ламината, подложки плюс стоимость укладки). Процесс покрытия пола ламинатом, если Вы хотите, чтобы результат был высококачественным, лучше доверить экспертам; особенно, если помещение не имеет правильной геометрической формы и придется много работать ножовкой. Выбирают обычно между ламинатом и коммерческим линолеумом; покрытие пола ламинатом (с учетом подложки и укладки) сравнимо по стоимости с внедрением коммерческого и полукоммерческого линолеума. С тривиальных минусов ламината является важным только один - он не является натуральным покрытием (так же, как и большая часть видов линолеума).

Можно отметить очередной минус ламината - он опасается воды (уборка только увлажненной, а не влажной тряпкой); Вобщем, это скорее не минус, а принципиальная особенность, которую просто необходимо держать в голове и пристально за этим следить. Преимуществом ламината является невосприимчивость к пятнам и, что гораздо важнее, устойчивость к различным растворителям и средствам для выведения пятен;
устойчивость к царапинам и вообще к абразивному воздействию; высокая теплопроводность, что позволяет укладывать его на теплый пол. Исходя из этого, более оправданным выглядит применение ламината в прихожих, кухнях и гостиных (с классом износоустойчивости покрытия от 32-го). Для кухни лучше использовать гидростойкий ламинат. О классах износостойкости ламината можно прочитать в интернете.

Нужно иметь в виду, что покрытие пола ламинатом подразумевает непременное предварительное его выравнивания; делается это для того, чтобы выпуклости и выступления не влияли на равномерность износа. Если выравнивание сделано некачественно, в этих местах ламинат будет изнашиваться более интенсивно, и вскоре там могут образоваться заметные потертости. В конечном счете это негативно повлияет на срок службы такого напольного покрытия, и экономить тут, думаю, не стоит. Выравнивание при покрытии пола ламинатом делают разными способами в зависимости от того, что из себя представляет основа. Если это неровный бугристый бетон, используют самовыравнивающие смеси; если необходимо провести выравнивание деревянного пола под ламинат, то целесообразнее всего это делать листами фанеры толщиной 10-12мм. Такой способ поможет убрать и скрип старого деревянного покрытия, если он был, кроме того, он, конечно, значительно дешевле демонтажа старого пола и устройства нового.

Технология укладки ламинированного покрытия для пола требует подложки под ламинат. Об особенностях материалов, используемых для ее изготовления, можно будет прочитать в статье, которую мы скоро постараемся подготовить.

Толщина подложки под ламинат

Существуют два способа соединения панелей ламината между собой при покрытии пола ламинатом: клеевое и замковое. Последнее (замковый) более удобно, что проявляется при укладке; клеевой способ имеет ряд недостатков. Во-первых, пропадает одна из важных преимуществ такого напольного покрытия - возможность его разборки (в случае механического повреждения покрытия можно легко разобрать и заменить поврежденный элемент). Во-вторых, многие моющие средства при уходе за ламинатом оставляют (со временем) белые следы в местах стыков.

Поэтому замковое соединение представляется более удачным выбором. Правда, больше двух-трех раз разбирать и снова собирать ламинированный пол без риска повредить замковые соединения панелей вряд ли получится. Впрочем, здесь все зависит от степени профессионализма тех людей, которые будут выполнять эту работу.