Полное руководство по природным пробковым полам

В течение многих лет пробковый пол имел не самую лучшую репутацию в мире дизайна напольных покрытий. Раньше зачастую устанавливали низкокачественные материалы, слабо заботясь о них во время эксплуатации, в результате образовывались потертые поверхности, материал быстро разлагался с течением времени.

Однако в последние годы наблюдается возрождение популярности пробковых полов, так как появились достижения в их производстве, что сделало техническое обслуживание и уход проще, чем когда-либо. Сегодня Вы найдете, что пробка используется в многих комнатах в домах, а также в некоторых коммерческих помещениях.

Как сделан пробковый пол

Пробка является одним из самых возобновляемых ресурсов на планете. Она изготавливается из коры пробкового дуба, который является вечнозеленым и растет в средиземноморском регионе Южной Европы и Северной Африки.
Пробковый дуб выращивают специально для использования его коры, которую снимают летом, когда кора несколько отслаивается от ствола дерева. Заготовка коры это процесс, который не причиняет вреда деревьям. Новая кора естественно нарастает снова за 9-10 лет. Дерево дает единственный урожай пробки, чтобы продолжать создание в течение долгого времени.
После того, как кора собрана, она гранулируется, а затем сжимается со связующими элементами, такими, как смола. Затем это запекается в листы, которые используются в производстве напольных покрытий.

Преимущества пробковых полов:

Пробковые полы могут быть установлены практически в любую комнату в доме. Однако это требует особого ухода во влажных, сырых помещениях, или пространствах, которые имеют высокий человекопоток.

  • Мягкость: если вы когда-либо вытаскивали пробку из бутылки вина, то вы знаете, как мягок и податлив может быть этот материал . Он образует очень удобную поверхность под ногами, на пробке очень удобно стоять в течение длительных периодов времени.
  • Звук : установка пробковых полов будет действовать как естественная изоляция пространства, блокирование внешних шумов, которые могут прийти из помещений ниже. Это связано с тем, что его поверхность состоит из миллионов клеток, наполненных воздухом, действуя как крошечные подушки на звук.
  • Воздействие: пробка также смягчает воздействие звуков, которые могут исходить от качения или скольжения мебели по полу, это важная особенность в школах и больницах.
  • Экологически чистые: пробковые полы это возобновляемый и полностью природный материал.
  • Эластичные: способность пробки возобновлять форму означает, что большинство объектов не оставит вмятины на его поверхности.
  • Препятствуют скольжению: даже при намокании пробка может обеспечить хороший уровень сцепления для ваших ног.

Недостатки пробковых полов:

  • Техническое обслуживаниеДля того, чтобы поверхность выглядела привлекательно, вам придется ее регулярно чистить и уделять ей внимание.
  • Пятна Если пробка имеет слабый защитный слой, то она может окраситься очень легко, а также будет подвергаться загрязнениям.
  • Влажность Пробковый пол, как правило, не рекомендуется использовать в очень влажной среде, если он не покрыт несколько раз для того, чтобы защитить материал. Эта защита должна периодически обновляться , чтобы влага не проникала в поверхность пола.
  • Вмятины Вам нужно разместить защитные коврики в некоторых местах, особенно под тяжелой мебелью чтобы предотвратить деформацию.
  • Замена При надлежащем обслуживании пробковый пол может эксплуатироваться годами, однако в конце концов он начнет проявлять признаки износа и нуждаться в замене.

Особенности пробковых полов:

Цвет
Поскольку пробка является натуральным материалом, внешний вид каждой части будет отличаться незначительно, хотя в его естественном состоянии, неокрашенный, он как правило, бледно-коричневого или коричневого цвета.
Пробка может пройти окрашивание в различные оттенки от темно-шоколадного до светло-медового, почти со всеми мыслимыми оттенками между ними. Вы также можете получить пробковые полы, окрашенные зеленым, синим, красным или практически любым цветом, какой вы захотите.

Размеры

Пробка наиболее часто приходит в форме плитки, и, как правило, продается стандартной 300х300 мм или 450х600 мм. Есть также пробковые доски, которые имеют стандарт 300х600 мм.
В помещениях, где вы хотите иметь минимальное количество соединений, пробковые полы могут быть установлены с использованием листового материала. Однако это представляет собой значительно более трудный и сложный процесс установки.
Стандартная пробковая плитка для жилых помещений должна быть толщиной не менее 3 мм. В коммерческих Вы должны использовать плитку по крайней мере 4 мм, лучше 6 мм.

Советы по монтажу

  • Пробка должна быть установлена на сухую, гладкую поверхность, которая имеет максимальное отклонение плюс-минус 2 мм. Рекомендуется использовать подстилающий слой. При установке непосредственно на бетонную плиту вам нужно будет установить пароизоляцию, чтобы влага не проникала снизу вверх.
  • Соединения на цементной основе могут быть использованы для сглаживания неровностей на поверхности подстилающего слоя или пола, или для покрытия отверстий от гвоздей.
  • Пробковые полы не должны быть установлены на системах напольного отопления, поскольку они могут привести к скручиванию плитки или клея, и рассоединению плиток друг от друга.
  • Используйте рекомендованные производителем клеи для установки плитки, доски или листов. В некоторых случаях пробка придет с клеем, уже примененным к его нижней стороне.
  • Зазор от 2 до 4мм от края покрытия до стены должен быть оставлен по всему периметру помещения, так как плитка может изменять размер в зависимости от температуры.
  • После установки вы можете прижать отдельные плитки, чтобы соединение получилось более надежным. Разрешите полу высохнуть в течение 24- 48 часов после его установки.
  • Как только клей был использован, герметики, такие как полиуретан, должны быть применены к поверхности пробки для защиты материала. На предварительно обработанный пробковый пол нужно будет нанести только один или два слоя для защиты швов, в то время как на необработанный материал потребуется несколько слоев для создания защитного слоя над материалом. В районах с низким уровнем износа можно использовать воск для защиты поверхности пола.

Забота о пробковых полах

Установленный пол из пробки может выглядеть красиво в течение многих лет, но только если Вы готовы тратить время на уход и сохранение.
Самое важное, что Вы можете сделать, чтобы сохранить пробковый пол в своих лучших проявлениях, это полностью очищать от грязи и песка. Для этого требуется регулярное подметание или уборка пылесосом. Невыполнение этого требования может привести к агрессивному действию небольших частиц, которые собираются на полу, изнашивая защитный герметик и вызывая шрамы в материале.
Помимо этого, некоторые производители рекомендуют применять полировку на водной основе несколько раз в год.
Поверхность герметика следует также обновлять когда он начинает проявлять признаки износа.