Полы из натурального дерева

Паркетный пол, это пол из натуральной древесины, по своим качествам превосходит все типы покрытия полов. Паркет эстетичен, довольно прочен, хорошо сберегает тепло, практичен. Паркет обеспечивает уникальную атмосферу и уют в квартире, придает интерьеру особый шарм и элегантность.

Для производства паркета используются самые разнообразные породы дерева, это дуб, черное и красное дерево, бук, береза и даже бамбук. Самые распространенные из всех сортов паркета - это паркет из дуба, дуб бывает разнообразных оттенков, поэтому дубовый паркет можно сделать соответственно светлее или темнее.
Самый распространенный, долговечный и прочный, это штучный паркет. Главное достоинство штучного паркета в его толщине: от 8 до 22 мм. Более толстый паркет будет служить дольше.

Правильно уложенный паркет, при правильном уходе будет служить несколько десятилетий. Если верхний слой сотрется, штучный паркет достаточно отциклевать, покрыть лаком и пол опять выглядит как новый. Штучный паркет можно укладывать в любом помещении, исключение составляют помещения с большой интенсивностью использования, и с повышенной влажностью. Древесина, сколько ее ни обрабатывай, будет все равно впитывать влагу и вздуваться.

Щитовой паркет хоть и похож на штучный, имеет отличие, пластины не укладывают на пол, а приклеивают к основанию разной площади. Обычно это квадратные основания. Паркетные щиты состоят из двух слоев, их основания делают из низкосортной древесины, а верхний слой из ценных пород дерева. При настилке пола щиты просто укладывают на лаги и прибивают гвоздями.

Наборный паркет, это пол, как правило, собранный из модулей, которые повторяются с определенной очередностью и частотой. Наборный паркет может быть художественным, и составлять всевозможные узоры.

При производстве художественного паркета применяется дерево разных сортов. Светлые породы: бук, сосна, ясень, граб. Более насыщенные: вишня и дуб. Темные: черное и красное дерево, орех. На паркет наносят как минимум три слоя лака. Первый служит как своего рода грунтовка. Первый слой заполняет поры поверхности паркетной планки и поднимает небольшие заусенцы, которые, высыхая, снимаются мелкой шкуркой. После этого последующие минимум два слоя лака ложатся уже более равномерно. По возможности лучше применять двухкомпонентные полиуретановые лаки. Покрытый лаком паркет не должен иметь на поверхности полос или подтеков и должен смотреться будто ровное зеркало.

Паркетная доска, это наиболее экономичный и дешевый материал для пола. Паркетная доска включает нижнее реечное основание и верхнее лицевое покрытие: паркетные планки с прямыми кромками, наклеенные на основание. Такой пол представляет собой наклеенный на основание слой благородного дерева, из более дешевой хвойной древесины.
Паркетная доска выглядит отлично, и укладывать ее легко. Паркетную доску можно эксплуатировать также долго, как и штучный паркет.
Более дорогой пол из цельной массивной доски. Этот вид напольного покрытия является одним из самых популярных. Массивная доска пола изготавливается из твердых пород цельной неклееной древесины, имеет шип - паз с четырех сторон. Экологическая чистота, прочность, долговечность, простота укладки и живые рисунки древесины сделали ее незаменимым отделочным материалом.