Производство каркасных домов

Каркасный дом состоит из набора деталей, которые все вместе образуют так называемый «Домокомплект». Программа, в которой работают конструктора, описывает проект дома как набор технических заданий непосредственно для станков.
Домокомплект готовится к запуску в производство.

К этому моменту также готовятся материалы, из которых будут произведены детали будущего дома. Самое важное и принципиальное значение имеет древесина. С одной стороны, дом – деревянный. С другой стороны – высокотехнологичный. Это означает, что древесина, используемая в производстве, должна быть исключительно надежной.

Производственные мощности – это подготовка необходимой древесины в промышленных масштабах. Сосна, используемая для производства несущих конструкций (каркаса), подвергается первичной распиловке на итальянских станках, обеспечивающих точность, существенно превышающую строительные допуски. Затем она высушивается в специальных камерах.

Древесина, освобожденная от влаги, пропитывается специальными растворами. Они обеспечивают необходимое снижение горючих свойств древесины, а также защищают ее от различных организмов. Пропитка производится в специальных ваннах, как это и следует делать по соответствующим стандартам. (К сожалению, многие строители пропитывают древесину, повозив по доскам кисточкой, что дает исключительно декоративный результат). После пропитки древесина снова высушивается в камере, принимая свой окончательный вид. С этого момента она становится производственным материалом, пригодным для изготовления высокоточных конструкций. Детали Домокомплекта производятся в цехах на специальных стендах. Производство завершается пробной сборкой. В результате готовый Домокомплект ждет доставки к месту, где его превратят в дом.

Структура стен у каркасного дома

Стены дома выполняются в форме сэндвич - панелей и обладают слоистой структурой. Основой сэндвич-панелей выступает деревянный каркас (из калиброванных, строганных пиломатериалов). Для увеличения количества пролетов помещений используются клееные балки. Дерево обрабатывается антипиренами и антисептиками чтобы защитить от поражения насекомыми, гниения и возгорания.

Каркас обшивают стружечными плитами, которым доверена функция защиты от ветра, это также придает стенам дополнительную жесткость. Внутри каркаса находится плитами утеплитель, в роли которого используют минеральную вату 200 мм толщиной. Эта толщина изоляции равняется по теплоизоляционным характеристикам почти 2-х м кирпичной кладке, что полностью гарантирует круглогодичное комфортное проживание! Это позволяет технологии каркасно-щитового и каркасного домостроения считаться наиболее теплой на данный момент из все существующих технологий.

Чтобы дому дать возможность «дышать», используют изнутри пароизоляционную пленку и мембрану снаружи пирога утепления. Это предотвращает, в свою очередь, попадание испарений изнутри дома и попадание влаги снаружи в деревянный каркас и утеплитель, соответственно. Такой пирог одновременно не мешает воздухообмену в помещении ( как, например, крайне неэкологичные и опасные для здоровья недышащие технологии, такие как СИП панели и другие, с которыми нормальный воздухообмен невозможен ).

Сегодня в Украине все больше распространяется технология, которая предусматривает угловые встроенные соединения из профилированного клееного бруса, в месте пересечения стен. Внешне при этом достигается почти 100 процентная схожесть таких строений с домами, которые были построены по обычной технологии возведения стен при использовании клееного бруса. Подобные дома бывают комбинированными, это значит, что каркас дома собирался из профилированного клееного бруса толщиной 120 мм. При этом, стены здания изолируются дополнительно изнутри утеплителем ( толщиной от 100 мм до 200мм, зависимо от строительных нормативов и климатических условий для конкретной страны). Деревянные каркасные дома имеют наиболее часто используются в Западной Европе, где превыше всего ценятся экологическая безопасность и энерго эффективность строения.