ПВХ - плюсы и минусы

Если от купленного напольного покрытия исходит химических запах - дело сулит тяжелыми последствиями. К примеру синтетический линолеум, произведенный из поливинилхлорида может испускать бензол с этилбензолом, а также ксилол с толуолом, которые вредят слизистой глаз и коже. Однако самое страшное - когда линолеум способен выделять формальдегид. Формальдегид особенно опасен, он является мутагенным токсичным ядом, который может привести к образованию бесплодия а также появлению и усугублению наследственных заболеваний. Так же утверждается специалистами факт о том, что токсичный эффект "пахнущих" ПВХ покрытий может длится от 3 до 7 лет, особенно если вдруг Вы уложите их в ванной комнате либо на кухне.

Наибольшее выделение фенола с формальдегидом из линолеума замечено при неправильной эксплуатации, а именно при повышенной влажности и повышенной температуры в помещении. Значительно безопаснее в этом смысле линолеум из каучука, он изготавливается из резиновой крошки и без применения химических наполнителей.

Особенно этот вопрос злободневен для семей с детьми. Особо ръяно это обсуждается на женских сайтах, таких как официальный женский сайт обо всем - ЖС, да и просто при посиделках на кухне. Как бы то ни было в этом вопросе разобраться можно, главное не пожалеть времени.

Теперь о ламинате. Хотите себя обезопасить? Попросите у продавца санитарное заключение и найдите там выделение фенолов и формальдегидов. Значение должно стремится к нулю и быть не дольше одной сотой миллиграмма на сантиметр кубический. Также найдите графу "область применения". Увидели пометку "Е3"? Значит материал подходит лишь для нежилых помещений.

Покупая напольное покрытие для дома ищите значение "Е1" - такое можно укладывать и в спальне, и в гостиной и даже в детской.