Шумоизоляция пола с помощью звукоизоляционных материалов

Шум, распространяющийся через перекрытия квартир, зависимо от вида акустического воздействия на перегородку эксперты делятся на два типа: "воздушный" шум и "ударный" шум.

Громкая музыка, крик, громко работающий телевизор - все это поставщики воздушного шума. Через воздух звук попадает на перегородку, заставляя ее вибрировать и излучают шум дальше в квартиру по соседству.

Ударный шум рождается при воздействии механических устройств непосредственно на саму плиту. Это могут быть люди, идущие по полу или перемещение мебели. Получив удар плита перекрытия излучает непосредственно шум в соседнюю комнату, и передает его на соседние элементы структуры здания.

Проблема ударного шума от соседей сверху технически решается достаточно просто. Чтобы сделать это, при ремонте или строительстве высотного здания под покрытие "чистового" пола (доска, ламинат и т.д.) или под выравнивающую стяжку придется уложить тонким слоем звукоизоляцию. Эта конструкция имеет название «плавающий» пол, потому как стяжка или напольное покрытие находятся на упругом слое и не имеют прочного контакта с боковыми стенками. Такая структура может значительно сократить эффективность передачи ударного шума.

С позиции строительных норм значение изоляции от воздушного шума является достаточным, если толщина бетонной плиты более 160 мм. Имея толщину 220-250 мм плита из железобетона полностью покрывает стандартные значения шумоизоляции. Именно такую толщину наложения в настоящее время используют при строительстве большинства каркасно-монолитных домов. Однако, несмотря на такую толщину и массивность перекрытия, нормативные требования при воздействии ударного шума не будут выполнены. Чтобы удовлетворить даже наименьшие допустимые строительные нормы и требования звукоизоляции на монолитной бетонной плите перекрытия необходимо укладывать дополнительно звуконепроницаемое покрытие.

В дополнение к плавающему полу в борьбе с воздействием ударного шума используют такие изолирующие звук "мягкие" материалы, как линолеум на вспененной базе, ковер и т.д. Однако не во всех местах вы можете использовать эти типы покрытий. Есть случаи, когда возможна установка только твердых покрытий - керамика, жесткий линолеум, паркет и т.д., тогда требования звукоизоляции удовлетворяют используя так называемые звукоизолирующие прокладки, которые укладывают например, под выравнивающую стяжку или под паркетную доску. Зачастую для этой цели используют рулонную пробку или вспененный поэлителен, которые повышают эффективность изоляции звука на 18-19 дБ. Но самый лучший вариант избежать ударного шума - это изоляция волокнистыми материалами. Они рассеивают энергию звука не только за счет трения потока воздуха о волокна, но и благодаря трению волокон друг о друга и упругой деформации самих волокон.