Современные виды паркета

Мы все наверняка знаем, что на данный момент реализуется множество типов паркета. И когда доходит дело до его выбора, большинство начинает думать о том, какой же тип паркета лучше купить. Немаловажно в этом случае брать во внимание следующие моменты: износостойкость и долговечность, легкость уборки, внешний вид, простоту укладки и прочее.

Это напольное покрытие делится на 2 группы:

  • Натуральный паркет
  • Искусственное напольное покрытие

К натуральному паркету можно отнести, штучный паркет, массивную доску паркетная доска, к искусственному полу можно отнести ламинат. Само название подкатегорий подсказывает нам, что одни изделия производят из натурального дерева, а другие производятся либо содержат в своем составе не естественные, а искусственные компоненты. Данный параметр определяет и качество паркета, и его ценовой диапазон.

Краткая информация про каждый тип покрытия.

Штучный паркет производят из древесины разных пород дерева. Можно подобрать паркет как из местных и привычных видов дерева - клена, дуба, ясеня, так и из более редких и экзотических пород - тика, оливы, мербау. Штучный паркет безусловно хорош тем, что дает прекрасную возможность создавать необычные и оригинальные рисунки, так как разные породы деревьев обладают своей уникальной фактурой и цветом. Более того, такой паркет поддается ремонту и циклевке, что делает возможным периодически возобновлять его состояние. Натуральный паркет надежный, теплый и экологически чистый. Среди недостатков можно выделить сложность укладки, небольшую влагостойкость и последующий частый уход.

Достаточно хорошо себя зарекомендовала массивная доска. Так же как и штучный паркет, ее изготавливают из натуральной древесины самых различных пород. Данный вид доски обладает большими размерами, в связи с чем ее проще укладывать. В просторных помещениях массивная доска смотрится красиво и богато. Она обладает более толстой рабочей поверхностью, за счет чего она может служить долгий период времени и сохранять свой естественно красивый вид продолжительное время. Но и с данным видом паркета нужно обращаться аккуратно, потому что массивная доска также как и штучный паркет не очень любит температурные изменения и колебания уровня влажности и восприимчива к короблению и рассыханию, но зато ее можно реставрировать с целью возвращения первоначального вида довольно много раз. Пол сделанный из массивной доски достаточно долговечен, а его внешний вид абсолютно прекрасен.

Трёхслойную паркетную доску производят из натуральной древесины. Такая паркетная доска бывает одно-, двух- или трехполосной. Достоинством ее является то, что ее производят из нескольких видов дерева. Нижний слой делают из фанеры, средний слой делают из более дешевого вида дерева, зачастую из сосны, а верхний, третий слой - из благородных и элитных видов дерева, в следствии чего она почти наверняка никогда не будет подвержена рассыханию. 3-х слойная паркетная доска сразу идет обработанная или маслом, либо лаком, она не требует шлифовки и дополнительной обработки, такая массивная уже готова к укладке на пол. За этот счет паркетная доска отменно выглядит, и стоит дешевле штучного паркета. Еще одно достоинство паркетной доски - более легкая укладка. Недостаток можно выделить только один - её вы сможете реставрировать 2-3 раза, а не до пяти раз как паркет.

Искусственным напольным покрытием является ламинат. Это одно из самых современных напольных покрытий, которое создается из искусственных материалов, что добавляет ламинату повышенную износостойкость, довольно большую долговечность и самую разнообразную линейку оттенков и цветов. Ламинат легко устанавливается, хорошо поддается уборке, в том числе влажной. Но ламинат также имеет свои минусы, например: искусственность, не достаточная теплоизоляция, шум. Другие его показатели довольно высоки. Также как и всякий отделочный искусственный материал, ламинированный пол стоит дешевле природного паркета, что превращает его в очень востребованный материал.