Стоимость каркасного дома

Многих людей приводит в шок сама мысль о том, что дом необходимо пропустить через смету. Они никогда не связывались с подобными расчетами, и чувствуют себя, как на контрольной по математике. Невообразимое количество параметров нужно оценить и сложить, получив стоимость дома в виде суммы.

Для того, чтобы свободно ориентироваться в смете дома, не нужно особых математических талантов. Достаточно один раз разобраться.

Дом проходит множество этапов: от его замысла, до обживания и привыкания к нему.

Каждый из этих этапов имеет свою стоимость. Притом, чем ближе этап к окончательному завершению строительства, тем меньше в нем определенности. Все то, что упирается в производство и монтаж здания, относится к четким промышленным процессам, стоимость которых легко считается. А отделка настолько разнообразна по вкусу и достатку, что один и тот же дом может отличаться по стоимости в разы.

Поэтому понятие «СТОИМОСТЬ КАРКАСНОГО ДОМА» – это, скорее, абстракция.

Однако, многие люди во что бы то ни стало желают полной информационной определенности. Они четко хотят знать: СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ? Это желание настолько сильно, что они готовы терпеть серьезные неточности.

И ответы не заставляют себя ждать. Рекламные проспекты каркасных домов пестрят ценами «готовых домов». Многие из них настолько привлекательны, что способны вселить оптимизм в более чем скромную публику.

Однако если эту цену разложить по вышеприведенной цепочке, сделав, по сути, смету, вдруг оказывается, что половина процессов не учтена. Клиенту назвали сумму, которой хватит только для того, чтобы ввязаться в стройку, а не получить готовый дом.

Такой момент сметы, например, как доставка домокомплекта к месту сборки, может оказаться весьма неточным. Здесь учитывается возможность крупногабаритной машины подъехать к участку, возможность размещения крана и т.д.

Говоря о стоимости каркасного дома, можно говорить, к примеру, о стоимости производства домокомплекта и его сборки. Но это будет лишь фрагмент общей сметы.

Цена каркасного дома от 200$ до 230$ за квадратный метр включая сборку на месте. Стоимость различается в рамках сложности изготовления конкретного проекта, в маленьких домах больше перекрытий и расходов на 1 квадратный метр итоговой площади каркасного дома.