Теплый пол: сравнение водной и электрической систем

Основные принципы напольного отопления остаются теми же при использовании любого метода генерации тепла. Вся площадь, по сути, превращается в низкий радиатор энергии; это эффективнее традиционных систем отопления. При использовании радиаторов тепло поступает в область непосредственно вокруг устройства, а теплые полы излучают тепло равномерно по всей комнате. Еще одним преимуществом является то, что системы теплого пола стоят в среднем на 20% меньше, чем традиционные системы индивидуального отопления. В то время как тепло от пола естественно поднимается вверх, традиционные методы отопления тратят много энергии, не нагревая всю плоскость комнаты.

Различия водной и электрической системы отопления пола

Основное различие между водным подогревом и электрической системой является устройство конструкции под полом. Системы водоснабжения требуют дополнительного пространства для размещения трубопроводов и дополнительной изоляции. Это делает их установку трудной задачей, так как весь пол должен быть поднят, система установлена и только после этого пол может быть вновь укреплен. Подпольное водное отопление является идеальным решением для новых объектов, так как оно может быть установлено во время строительства. Электрические системы являются немного более гибкими в отношении уже сформированного интерьера. Это потому, что они имеют профиль размером всего 3 мм. Поэтому они могут вписаться в существующие помещения и расположиться ниже половиц с небольшим демонтажом.

Возобновляемые источники энергии и системы напольного отопления на основе воды

Водные системы теплого пола являются более финансово выгодными в долгосрочной перспективе, чем электрический вариант. Это потому, что инновации в современных конденсационных котлах снижают эксплуатационные расходы. Еще одним преимуществом является то, что системы водоснабжения могут быть использованы как часть экологически чистой системы. Температура воды в трубах является относительно низкой (в сравнении с горячей водой в кране); системы могут быть использованы в сочетании с возобновляемыми источниками энергии. Например солнечные энергетические системы особенно эффективны, так как генерируют энергию, не занимая много места и могут быть легко прикреплены к Вашей крыше. В основном для систем горячего водоснабжения газовые котлы являются более экономичными на каждый кВт тепловой мощности, чем при использовании электроэнергии за киловатт/час. Разница при выборе между электрической системой подогрева пола с общей низкой стоимостью установки и более высокими эксплуатационными расходами, и альтернативным водяным отоплением с высокой стоимостью установки, но с более низкими эксплуатационными расходами, заключается в том, какую сумму Вы готовы инвестировать в начальный этап- установить теплые полы.