Типы полов и напольных покрытий

Выбор напольного покрытия для Вашего дома или офиса может быть трудным решением. Существует множество вариантов, начиная от дорогих, таких как натуральный камень или пол из дорогих пород дерева, и заканчивая бюджетными вариантами, такими как линолеум и недорогой ламинат.
В любом случае стоит задуматься о том, как долго будет служить покрытие, насколько оно должно быть устойчивым к износу и т.д.

Ковер, ковролин, ковровое покрытие

Такие покрытия зачастую выбирают для помещений с прохладным микроклиматом или для звукоизоляции пола. Их можно отнести к бюджетному варианту, но не стоит забывать, что ковры могут быть из натуральных материалов и стоить довольно дорого. Также их выбирают из-за легкости при укладке и монтаже. Главное «но» таких покрытий – предрасположенность к пятнам и тяжелый уход.

Деревянные полы

Деревянные полы доступны в широком диапазоне, от хвойных до лиственных пород. Самыми распространенными вариантами являются бамбук, клен, вишня, дуб, ясень, орех и бук. Несмотря на то, что это один из самых дорогих видов пола, он будет Вас радовать много-много лет и, при этом, не прихотлив в эксплуатации.

Ламинат и виниловые покрытия

Часто устанавливаются в кухнях и ванных комнатах, как доступная альтернатива камня, древесины и мрамора. Такие покрытия прочные, легко моются. Однако для комнат с повышенной влагой основным условием для выбора станет влагоустойчивость. При сегодняшнем выборе – это не будет для Вас проблемой.

Плитка

Как ламинат и винил, плитка для пола традиционно используется в ванных комнатах и кухнях. Она бывает всевозможных видов, стилей и цветов, от фарфоровой мозаики, стекла до керамики и металла. Укладка такого пола очень простая. Кафельный пол прост в уходе и является экономически выгодным выбором.

Резиновое покрытие

Резиновые покрытия для пола является общим выбором при высокой проходимости помещения и тяжелых нагрузках на некоторых участках (тренажерный зал, школа, детский сад и т.д.). Такое покрытие водонепроницаемо, с хорошей изоляцией, легко моется, имеет грязеотталкивающую поверхность и, естественно, гигиенично.

Бетон

Бетонные полы выбор тех, кому нужно покрыть производственное помещение. Прочный, долговечный, он может стать основой под покраску или под другое, более изящное покрытие. Впрочем, хоть бетон и является крепким материалом, он имеет пористую структуру и совсем не подходит для помещений с высоким износом. Единственным выходом будет использование защитных герметиков.

Камень

Варианты каменного пола: мрамор, гранит, известняк, мозаика и сланец. Этот тип напольного покрытия не является пористым, поэтому он устойчив к воздействию влаги, бактерий и царапин. Его также легко чистить. Хотя камень стоит дороже, чем другие виды напольных покрытий, он будет служить Вам всю жизнь.