Уборка и чистка линолеума

Линолеум в нашей жизни является одним из самых относительно доступных по цене напольных покрытий. Его часто укладывают в квартирах, общественных учреждениях разного предназначения, конечно, на промышленных объектах. И, естесственно, каждодневный уход за линолеумом и все правила его проведения беспокоят не только обывателей, а и органы, ответственные за санитарное состояние рабочих предприятий и учреждений. Производители ПВХ-покрытий всегда дают свои советы по эксплуатации всех видов выпускаемой продукции. В свое время компании, которые выпускают средства для уборки, учитывают эти советы при изготовлении препаратов для чистки разных покрытий. Цель покупателя в том, чтобы приобрести некое моющее средство, идеально подходящее для типа линолеума. Для этого мы внимательно изучаем всю информацию от производителя, в которой полностью должен отражается полный способ применения любого моющего средства.
Чтобы как можно на дольше сохранить красоту и практичность натурального линолеума, нужно сразу после укладки покрывать поверхность защитным средством. После проведения процедуры нанесения специальной мастики, необходимо тщательнейшим образом отполировать. Со временем защитный слой утоньшается и теперь нужно провести повторную обработку линолеума. В течение каждого года эксплуатации таких вот процедур необходимо провести три-четыре раза(естественно, в зависимости от нагрузки на покрытие).

Линолеум, который состоит из природных компонентов, нестойкий к хим веществам, они обладают сильной способностью растворять. В подгруппу очень опасных для натуральных линолеумов средств входят все кислотосодержащие вещества и щелочные, безусловно- уайт-спирит и абсолютно все его аналоги. Применять эти и им подобные средства для чистки запрещено категорически для натуральных покрытий. Незабывайте защищать линолеум даже от нечаянного попадания жидкостей агресивных и едких при выполнении различных ремонтных работ. В такие моменты следует применять какой-либо укрывной материал(специальную полиэтиленовую пленку...).

Для постоянного и каждодневного ухода просто используйте обычный пылесос или не жесткую тряпку, смоченную простой водой, в которую добавлены нейтральные моющие средства в нужной концентрации. Важно не забывать о том, чтобы не повредить любой из слоев линолеума, старайтесь не применять любое оборудование с острыми краями и углами.

В составе ПВХ-покрытий состоит поливинилхлорид, вот поэтому ни в коем случае нельзя применять любые растворители и ацетон-содержащие смеси для чистки полов, так как данные вещества очень и очень легко вступают в хим реакцию с разными полимерами (в эту группу также относится и поливинилхлорид). Для самого лучшего ухода и очень надежной защиты пола, следует периодически также наносить полимерный защитный слой. Это отлично предохраняет линолеум от механических повреждений (легких) и от UF излучения, которой сильно влияет на яркость цветов у покрытия. Основное правило- защитным слоем стоит покрывать только сухой и чистый пол в два приема. После окончания такой обработки, стоит оставить покрытие в течении десяти часов нетронутым.

Обратите внимание особенно на защиту гетерогенных ПВХ-покрытий, у них верхние слои очень тонкие.