Укладка паркета

Укладывать паркет начинают после того, когда заканчиваются все этапы ремонта, в следствии которых пол мог бы загрязниться.

Полы из паркета представляют из себя трехслойное покрытие и состоят из фанерной подосновы, паркета и основания. Для установки паркета необходима подготовка основания: пол должен быть жестким, сухим и ровным. При этом наибольшее допустимое отклонение основания под паркет может составлять до 2 мм на каждые пару метров.

Наиболее часто применяют в качестве основания цементную стяжку. Она изготавливается из смеси пластификаторов, разнообразных добавок, ускоряющих затвердение раствора и цемента. Чтобы изготовить абсолютно ровное основание можно применять самовыравнивающиеся смеси. С помощью этих материалов выравнивают бетонную поверхность, а также гипсовые плиты, имеющие небольшие неровности. Начинать укладывать паркет можно только после полного высыхания стяжки. Влажность стяжки должна составлять не более 4%. Иначе уложенные на влажное основание планки паркета по мере высыхания стяжки начнут смещаться. Стяжка, имеющая толщину в 1 см будет высыхать около недели. Четырех сантиметровая стяжка высохнет за месяц.

Чтобы повысить прочность конструкции, нужно установить на основание несколько листов фанеры или плит ДСП. С их помощью можно зафиксировать паркетную доску гвоздями. Конечно, закрепить паркетные планки гвоздями к бетону не выйдет. Для закрепления листов фанеры на основании используют саморезы или конструктивные дюбели. После полной установки фанеры ее проверяют на горизонтальность.

Финишный этап – непосредственно укладка самого паркета. Усложнить эту работу могут несколько факторов:

- наявность рисунка на планках паркета;
- уровень качества материала, из которого произведен паркет, точность всех размеров планок;
- уровень квалификации работников, укладывающих паркет.

Проводя учет всех этих факторов, можно рассчитать, что укладка паркета в среднем в небольшом помещении займет около 2-х дней. Сложная укладка с вытачиванием разнообразных фигур из паркетных планок и размещением их в форме различных рисунков занимает примерно 8 дней.

Планки садят на клей и прибивают к фанерной подоснове гвоздями. Качество клея определяет период его высыхания. Готовый паркет нельзя использовать минимум неделю, потому что в это время клей полимеризуется. Планки иногда незначительно смещаются в процессе затвердевания клея. Этот недостаток легко исправить при циклевании паркета.