Выбор ковра

Ковер является одним из самых мягких напольных покрытий, обеспечивая тем самым мягкую поверхность для ног практически в любом месте. Важно знать характеристики различных типов ковровых покрытий, чтобы получить то, что подходит для вашего помещения.

Волокна ковра

Есть целый ряд синтетических и натуральных волокон, которые используются при создания ковра. Ниже вы найдете описание четырех наиболее распространенных материалов

Нейлоновый ковер. Очень мягкий, прочный и устойчив к загрязнениям, нейлон является самым популярным ковровым материалом и используется в примерно трех четвертях всех выпускаемых изделий.

Ковер из полиэстера. Эти волокна ценятся, потому что они в состоянии поддерживать живые, яркие цвета, которые не исчезают с течением времени. Они не являются аллергенными, и во многих случаях этот материал изготовлен из переработанных пластиковых бутылок, что делает его экологически чистым. Единственным недостатком является то, что он восприимчив к частому сжиманию и выравниванию волокон, что делает его плохим выбором для многолюдных мест.

Полипропиленовый ковер. Почти такой же мягкий, как нейлоновый. Его волокна очень эластичны и устойчивы к образованию пятен, плесени.

Шерстяной ковер. Это естественный, роскошный, прочный материал, который является наиболее мягким ковром. К сожалению, низкокачественная шерсть более восприимчива к окрашиванию, а шерсть высокого класса очень дорога. Некоторые производители сочетают шерсти с синтетическими волокнами для того, чтобы создать ковер с преимуществами обоих материалов.

Типы ворса

Ковры производят с помощью пряжи нитью через материал подложки, движением схожим с работой швейной машинки. Петли могут оставить нетронутыми или вырезать под различными углами. Это и есть ворс ковра. Ниже вы найдете наиболее распространенные виды ворса ковров, доступных для вашего пола.

Ковер с петельным ворсом. Этот метод оставляет нетронутым петлю на поверхности образца. Эти ковры, как правило, очень прочные, легко моются, устойчивы к загрязнениям, что делает их идеальными для коммерческих помещений с высокой посещаемостью. Ковры с петельным ворсом также не показывают вмятин. Недостатком является то, что эти ковры имеют тенденцию быть менее мягкими, чем их коллеги с разрезным ворсом. Также петли могут нести опасность зацепления , если у вас есть домашние животные или маленькие дети.

Ковер со срезанным ворсом. Этот тип имеет очень мягкую, приятную наружность ковра, который легко чистится. Недостатком является то, что жесткая природа нитей делает возможным видеть оставленные следы . Это также делает износ более очевидным, что означает, что эти ковры должны быть заменены более часто. Различные стили можно создать изменением угла стрижки петли.

Разрезной ворс Саксони. Это, вероятно, наиболее популярный ковровый ворс, отдельные нити разрезаны и стоят прямо вверх, создавая плюшевые, нечеткие поверхности. Недостаток этого стиля заключается в том, что эти нити могут быть измяты под воздействием ног и пылесосов, которые оставляют следы на его поверхности. Эти ковры также подвержены износу и окрашиванию. Саксони-ковры должны быть использованы только в районах с низкой проходимостью людей.

Текстурированный ковровый ворс. Этот стиль также называют "бездорожье", потому что он не показывает следов и других знаков на своей поверхности как, например, ковры с ворсом Саксони . Это достигается путем соединения отдельных нитей и скручивания их в спирали, которые образуются с помощью нагретого пара. Спиральные нити выдерживают давление тяжелых предметов, воздействие которых не столь заметно. Это подходит для мест со средним и высоким уровнем нагрузки.

Разрезной ворс Фризе. В этом ворсе отдельные пряди плотно скручены и переплетены, заставляя нити виться хаотично по всей поверхности ковра. Это очень прочный стиль, который стремится скрыть грязь и проявляет износостойкость, подходит для высоко посещаемых мест и коммерческих условий.

Плюшевый ковер с ворсом. Иногда его еще называют бархатный разрезной ворс, этот стиль имеет короткие, плотно упакованные волокна, создавая богатую и роскошную ковровую поверхность. К сожалению, этот стиль ковра довольно темпераментный и склонен к износу, стиранию, и проявлению следов на своей поверхности. Он должен быть использован только в элитных помещениях, с низкой нагрузкой.