Паркетная доска Карелия – качество, помноженное на опыт

Без экскурсии в Швецию не обойтись

Как это часто бывает в истории, возникновение нового выглядит чистой игрой случая со временем. Не знал глава шведского семейства, что его нежная любовь к занятиям плотницким делом, приведет к появлению новой технологии по производству напольных покрытий. Тем более что свои изыскания он проводил в области усовершенствования дверных полотен. Но у него был пытливый внук, который использовал его опыт и открыл метод, с помощью которого с 1941 года начал производство напольной доски, трехслойной, склеенной из, так называемых, ламелей – деревянных сегментов – разной плотности и с, разнонаправленными, по отношению друг к другу, волокнами древесины. Он же, а звали его – Густав Чер, первым придумал покрывать эти изделия слоем лака - для долговечности и красоты.

Такую вот родословную имеет паркетная доска Карелия. Ее производство осуществляется на предприятиях российско-финского концерна Karelia-Upofloor.

И что же в ней особенного

Первая особенность и очень существенная, заключается в том, что по состоянию на 2013 год, финское подразделение концерна, свернуло свои работы по производству, полностью перейдя на отечественный рынок. При полном контроле с финской стороны, имеется в виду контроль качества, сведены к минимуму расходы на транспортные перевозки и таможенное оформление, что формирует, в конечном счете, очень привлекательную цену на продукцию.

Вторая, не менее важная особенность – это технология производства. Паркетная доска Карелия производится из трех слоев древесины, нижняя и средняя из которых – это финская ель. Из ценных пород древесины состоит верхний слой, толщина которого составляет 3,5 мм, что очень удобно при шлифовке. Шлифовку можно производить, безбоязненно, три-четыре раза, до получения желаемого результата. Особое внимание уделяется финишной обработке изделия. Здесь используются лаки с ультрафиолетовым отверждением. Ими изделие покрывается несколько раз и приобретает усиленную стойкость к износу. Также, некоторая часть изделий покрывается маслом с добавлением воска – это экологически безвредно и, к тому же, придает покрытию особенную текстурную фактурность и своеобразный матовый блеск. Свойственный только этому виду доски, замок без пластиковых вставок, добавляет еще одну положительную черту к перечню позитивных свойств этого изделия.

Чему учит история

История учит очень многому. В частности тому, что забывая прошлое, можно проскочить настоящее и не заметить будущее. Паркетным полам очень и, очень много лет. Они издавна украшали дворцы вельмож и людей более скромного достатка, служили надежной и долговечной опорой артистам на театральных подмостках и менее возвышенным персонажам, видели, много исторически значимых, событий и многие из них пережили. Время шло, менялись технологии производства, одно оставалось неизменным – паркетный пол всегда слыл признаком достатка, таким ненавязчивым намеком на добротность и долговечность. Паркетная доска Карелия продолжая эти традиции, является, тем не менее, абсолютно новым словом, технологическим вундеркиндом, среди себе подобных. Сейчас, в большей мере, благодаря современным технологиям и разработке новых материалов для производства, паркетный пол перестал быть роскошью, какой он был, каких-нибудь, три десятка лет назад, а стал украшением и удобным полом, почти, в любой, современной квартире. Ну, а дальнейшие работы над усовершенствованием технологии производства и снижением себестоимости продукции, позволят расширить круг потребителей до неимоверных размеров.